Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — форма коллективного инвестирования средств частных инвесторов. Проще говоря, паевой инвестиционный фонд – это просто сложенные вместе деньги пайщиков, на которые приобретаются акции предприятий и другие активы, разрешенные действующим российским законодательством. Паи Инвестиционных Фондов – высокодоходный финансовый инструмент долгосрочного инвестирования, обладающий высокой ликвидностью и меньшим уровнем риска по сравнению с отдельной ценной бумагой. ПИФ — один из наиболее доступных инвестиционных финансовых инструментов для широкого круга инвесторов.
Взносы инвесторов объединяются в фонд под профессиональным управлением лицензированной управляющей компании на основании Правил доверительно управления. Фонд является крупным инвестором по сравнению с каждым отдельным участником фонда, активы инвестируются с большей эффективностью, а прибыль распределяется среди участников пропорционально их взносам — инвестиционным паям.
Правила доверительного управления фондом, проверяемые и регистрируемые в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) — это публичный договор доверительного управления, к которому инвестор присоединяется на равных правах с остальными участниками фонда путем приобретения его паев, получая, таким образом, право на долю имущества фонда и его прироста соответственно количеству своих паев.
Инвестиционный пай является бездокументарной именной ценной бумагой, удостоверяющей право ее владельца на долю в имущество ПИФа. Стоимость приобретенных паев изменяется вместе с общей стоимостью активов фонда. Прирост стоимости паев является прибылью пайщика, которую он получает, погасив (продав) паи.
Существует три типа паевых инвестиционных фондов — открытые, интервальные и закрытые. Выдача и погашение инвестиционных паев в открытом паевом инвестиционном фонде производится каждый рабочий день, в интервальном — в течение 14-ти дней не менее одного раза в год и в соответствии с датами, указанными в правилах фонда. В закрытом фонде выдача паев производится в период его формирования, при погашении инвестиционных паев (при наличии заявок на погашение от других инвесторов), а, кроме того, иногда предусматривается возможность выдачи инвестиционных паев при увеличении их количества после завершения формирования фонда, погашение — по окончании срока, на который создан фонд. Также у пайщика такого фонда есть право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев и, если правилами доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот паевой инвестиционный фонд, право на получение такого дохода.
Основные характеристики закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).
Существуют ограничения непосредственно для управляющей компании, являющиеся гарантией соблюдения прав пайщиков.
Управляющая компания не вправе:
Таким образом, контроль за деятельностью управляющей компании со стороны государства, которое устанавливает права, обязанности и ограничения в деятельности управляющей компании, со стороны исполнительного органа – Центрального банка Российской Федерации (Банка России), уполномоченного приостанавливать или лишать лицензии управляющую компанию в случае выявления нарушений в ее деятельности, со стороны Специального депозитария, без разрешения которого, управляющая компания не может совершать сделки с имуществом, составляющим ЗПИФ, обеспечивают наиболее полное соблюдение прав лиц, обладающих инвестиционными паями.
Управление рисками и их минимизация (риск-менеджмент) являются приоритетными в деятельности Управляющей компании. Основным подходом к минимизации рисков Управляющей компании является определение их количественных параметров и выработка методов управления рисками. Общим собранием участников Управляющей компании принята Политика управления рисками, а Генеральным директором Управляющей компании утверждён Регламент управления рисками.
Стратегической целью Управляющей компании является управление соотношением доходность/риск. Для обеспечения высоких темпов роста развития Управляющей компании требуется рассмотрение рисков в связке с доходностью в соответствии с поставленными участниками задачами.
Управление рисками в компании является одним из направлений финансового менеджмента. Проведение различных операций влечёт за собой безусловное появление широкого спектра рисков на различных объектах: финансовых инструментах, бизнес - процессах, видах деятельности.
Целью политики Управляющей компании по управлению рисками является организация чёткого процесса по эффективному управлению рисками посредством установления границ, лимитных параметров для каждого типа рисков. В условиях тенденции снижения доходности большинства финансовых инструментов и, как следствие, снижения рентабельности, контроль за рисками является одним из основных источников поддержания рентабельности Управляющей компании на должном уровне.
Эффективным способом минимизации рисков является их регулирование путём установления лимитов. В соответствии с «риск-аппетитом» (risk-appetite) Управляющей компанией устанавливаются основные лимиты риска, а все основные решения по управлению активами и пассивами анализируются на предмет возможного нарушения установленных лимитов. «Риск-аппетит» – система количественных показателей, характеризующих уровень риска, который Управляющая компания готова на себя принять для обеспечения достаточности собственных средств и доходности в соответствии со стратегией развития и бизнес-планом Управляющей компании. Большинство показателей утверждены как лимиты, для точного отражения стратегии Управляющей компании в профиле рисков. Основной задачей системы установления лимитов является обеспечение формирования структуры активов и пассивов Управляющей компании, адекватной характеру и масштабам ее бизнеса.
Риск-аппетит закреплён в Карте рисков Управляющей компании, содержащей совокупный (интегральный) показатель риск-аппетита, показатель риск-аппетита в разрезе видов риска и их утверждённые значения. По каждому виду риска рассчитывается оценка уровня риска. Генеральным директором Управляющей компании в соответствии со стратегией развития Управляющей компании утверждаются отдельные показатели риск-аппетита и их значения, методика расчёта риск-аппетита по видам риска. Совершенствование системы управления рисками проводится в соответствии с бизнес-планом и стратегией развития Управляющей компанией.
Идентификацию, анализ, оценку рисков в части вероятности наступления рискового события, в части количественной оценки рисков, в части стресс-тестирования, выработку и оценку методов управления рисками Управляющей компании осуществляет должностное лицо по управлению рисками (риск-менеджер). Управление рисками является не только функцией риск - менеджера, оно также интегрируется во все бизнес-процессы Управляющей компании. Ответственность за реализацию конкретного рискового события несёт подразделение и(или) сотрудник, инициирующие и реализующие сделки по приобретению активов. Задачей риск-менеджера является ограничение суммарных возможных убытков Управляющей компании и реализация процедур снижения возникающих рисков.
Основными видами рисков, образующимися в деятельности Управляющей компании и анализируемые риск - менеджером, являются:
Кредитный риск (Credit risk)
риск неисполнения должником финансовых обязательств или неблагоприятного изменения их стоимости вследствие ухудшения способности должника исполнять такие обязательства. К числу кредитных рисков, в том числе, относится риск дефолта по облигациям и иным долговым ценным бумагам, который заключается в возможной неплатежеспособности эмитента долговых ценных бумаг и (или) лиц, предоставивших обеспечение по этим ценным бумагам, что приведёт к невозможности и (или) снижению вероятности погасить долговые ценные бумаги (произвести купонные выплаты по ним, исполнить обязательства по выкупу, в том числе досрочному, долговых ценных бумаг) в срок и в полном объёме.
Риск потери ликвидности (Liquidity risk)
Риск потери ликвидности - риск возникновения убытков вследствие неспособности Управляющей компанией обеспечить исполнение своих обязательств в полном объёме. Риск потери ликвидности возникает в результате несбалансированности финансовых активов и финансовых обязательств Управляющей компании (в том числе вследствие несвоевременного исполнения финансовых обязательств одним или несколькими контрагентами Управляющей компании) и/или возникновения непредвиденной необходимости немедленного и единовременного исполнения Управляющей компанией своих финансовых обязательств.
Операционный риск (Operational risk)
Операционный риск - риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности Управляющей компании и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения операций и сделок, их нарушения служащими Управляющей компании и иными лицами (вследствие непреднамеренных или умышленных действий или бездействия), несоразмерности (недостаточности) функциональных возможностей (характеристик) применяемых Управляющей компанией информационных, технологических и других систем и их отказов (нарушений функционирования), а также в результате воздействия внешних событий.
Основным компонентом операционного риска, подлежащего регулированию, является совершение несанкционированных операций, ошибки в работе персонала, нарушения и сбои в работе компьютерных сетей и оборудования.
Регуляторный риск (комплаенс-риск) (Regulatory risk)
Риск возникновения убытков, снижения доходов вследствие законодательных, регуляторных изменений и(или) предписаний. Регуляторный риск может проявляться в форме применения к Управляющей компании санкций регулирующих органов по причине несоответствия законам, общепринятым правилам и стандартам деятельности на финансовом рынке. Следствием реализации регуляторного риска могут стать финансовые и (или) репутационные потери Управляющей компании, запрет на проведение отдельных операций по управлению активами и (или) аннулирование лицензии Управляющей компании. С целью исключения регуляторного риска Управляющая компания выстроила систему корпоративного управления и внутреннего контроля и оперативно принимает меры по приведению своей деятельности в полное соответствие с действующими нормативными актами.
Рыночные риски (Market risks)
Рыночные риски – риски возникновения у Управляющей компании финансовых потерь/убытков вследствие изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля, процентных ставок, а также курсов иностранных валют и/или драгоценных металлов. Отличительным признаком рыночных рисков от иных рисков Управляющей компании является их зависимость от конъюнктуры рынка. Рыночные риски включают в себя фондовый, валютный и процентный риски.
Правовой риск (Legal risk)
Правовой риск - риск возникновения у Управляющей компании убытков вследствие:
Отличительным признаком правового риска от иных рисков Управляющей компании является возможность избежать появления опасного для Управляющей компании уровня риска при полном соблюдении сторонами бизнесс-процесса, действующих законодательных и нормативных актов, внутренних документов и процедур Управляющей компании.
Стратегический риск (Strategical risk)
Стратегический риск - риск возникновения у Управляющей компании убытков в результате ошибок (недостатков), допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития Управляющей компании (стратегическое управление), и выражающихся в неучете или недостаточном учёте возможных опасностей, которые могут угрожать деятельности Управляющей компании, неправильном или недостаточно обоснованном определении перспективных направлений деятельности, в которых Управляющая компания может достичь преимущества перед конкурентами, отсутствии или обеспечении в неполном объёме необходимых ресурсов (финансовых, материально-технических, людских) и организационных мер (управленческих решений), которые должны обеспечить достижение стратегических целей деятельности Управляющей компании.
Системный риск (Sistemic risk)
связан с нарушением финансовой стабильности и возникшей неспособности большого числа финансовых институтов выполнять свои функции и обязательства. В силу большой степени взаимодействия и взаимозависимости финансовых институтов между собой оценка системного риска сложна, но его реализация может повлиять на всех участников финансового рынка. Управляющая компания не имеет возможностей воздействия на системный риск.
Репутационный риск (Reputation risk)
Репутационный риск - риск возникновения у Управляющей компании убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости Управляющей компании, качестве оказываемых услуг или характере деятельности в целом. Репутация Управляющей компании – это общественная оценка её достоинств и недостатков, которая складывается под влиянием самых разных факторов. Деловая репутация складывается годами, а разрушить ее можно в один миг. Репутация лежит в основе выбора клиентом Управляющей компании.
Кастодиальный риск (Custody risk)
риск утраты имущества Управляющей компании или имущества его клиентов вследствие действий или бездействия лица, ответственного за хранение этого имущества и учёт прав на это имущество.
Риск инвестирования в недвижимое имущество и имущественные права на недвижимое имущество (risk to invest in real estate)
неопределённость получения дохода от инвестиций на рынке недвижимости.
Особенность налогообложения ПИФ-ов состоит в том, что, являясь имущественным комплексом без образования юридического лица, ПИФ в соответствии с российским законодательством не уплачивает доход с полученных доходов, что позволяет избежать двойного налогообложения. Налоги платят только сами пайщики по факту получения дохода.
Физические лица
Согласно ст. 214.1 и 226 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса РФ ООО УК "ГЕРА" имеет статус налогового агента для физических лиц, владеющих инвестиционными паями, находящимися в управлении указанной компании. Данный статус обязывает Управляющую компанию при погашении инвестиционных паёв исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Управляющая компания производит расчёт и удержание налога на доход, полученный в порядке, предусмотренном статьёй 214.1 главы 23 части второй Налогового кодекса РФ, с уменьшением суммы общего дохода от реализации инвестиционных паёв на совокупную сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов на приобретение и реализацию указанных паёв по методу ФИФО. Если паи приобретались клиентом в Управляющей компании путём подачи заявки на приобретение паёв и перевода средств на счёт фонда, то Управляющая компания может самостоятельно документально подтвердить затраты на приобретение, реализацию и хранение паёв. Если у пайщика возникли дополнительные затраты на приобретение паёв, то они могут быть приняты в расчёт при наличии подтверждающих документов.
Прибыль (убыток) по сделкам с инвестиционными паями в целях налогообложения НДФЛ определяется как разница между суммой, полученной при погашении инвестиционных паёв, и расходами на их приобретение, реализацию (погашение) и хранение.
Ставка налога на доходы физических лиц–налоговых резидентов составляет 13% (с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за налоговый период (год)), 15% (с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей за налоговый период (год)) (п.1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).
Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ставка налога составляет - 30% (п.3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).
Налоговым резидентом РФ является человек, который находился на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). Также налоговыми резидентами являются российские военные, служащие за границей, и сотрудники органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые находятся в командировке за пределами РФ, независимо от фактического времени нахождения их на территории России (п. 3 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
Налоговым нерезидентом РФ признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
Юридические лица
Налогообложение доходов юридических лиц осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.
Резиденты РФ
Российские юридические лица рассчитывают и уплачивают налог самостоятельно в соответствии со ст. 280 Налогового кодекса РФ, по ставке 20%.
Нерезиденты РФ
Иностранные юридические лица, имеющие постоянное представительство в России, относят прибыль от продажи паёв на финансовые результаты года. При этом взимание управляющей компанией налога не производится, юридическое лицо самостоятельно осуществляет платежи по налогу на прибыль в бюджет по ставке 20% от прибыли, полученной в результате продажи инвестиционных паёв.
Иностранные юридические лица, не имеющие постоянного представительства в России, выплачивают налог по ставке 20% с разницы между суммой погашения паёв и суммой инвестирования при их приобретении.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.11.2001 N 156-ФЗ
"ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.1996 N 39-ФЗ
"О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 05.03.1999 N 46-ФЗ
"О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.08.2001 N 115-ФЗ
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2010 №224-ФЗ
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.12.2008 №273-ФЗ
"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ"
СТАНДАРТЫ НАУФОР
1. Обеспечение безопасности компьютера:
использование только лицензионного программного;
регулярное обновление операционных систем и установленного программного обеспечения;
использование антивирусного программного обеспечения и его регулярное обновление;
ограничение доступа к компьютеру посторонних лиц;
использование блокировки компьютера в случае ухода с рабочего места, при завершении работы – выключение компьютера;
обеспечение контроля за действиями специалистов при обслуживании компьютера.
2. Соблюдение правил безопасного использования Интернет:
ограничение использования сомнительных интернет-ресурсов, сайтов социальных сетей, программ обмена мгновенными сообщениями;
не устанавливать и не сохранять подозрительные файлы, программы, полученные из ненадежных источников, скачанные с неизвестных интернет - сайтов, присланные по электронной почте с неизвестных адресов;
не отвечать на подозрительные сообщения, полученные с неизвестных адресов.
3. Пароли:
использование надежных паролей, содержащих не менее 6 различных символов (сочетание букв/цифр, большого/малого регистра);
не допускается передача паролей, их хранение в открытом виде, в браузерах;
регулярное обновление паролей;
не использовать одинаковые пароли для доступа к различным системам.
При невыполнении или неполном выполнении настоящих требований по обеспечению информационной безопасности клиент принимает на себя риск возможных потерь.